思想建设

当前位置: 首页 > 思想建设 > 学习宣传

学习宣传

从自己做起,脚踏实地,共创伟大的中国梦---井冈山精神学习心得体会

发布日期:2015-06-29作者: 雨花一支社 吴丽浏览次数:36704


    1927年10月至19302月,以毛泽东同志为代表的中国共产党人在井冈山创建了第一个农村革命根据地,组建了第一支共产党领导下的工农革命武装,成立了中国共产党领导下的第一个红色革命政权,点燃了中国革命的星星之火,培育了伟大的井冈山精神。这种精神是中国共产党革命精神的源泉,也是激励全国人民不畏艰难,奋勇向前的巨大力量。

     2015年6月7至6月13,中共长沙市委组织部、长沙市交通运输局组织年轻干部赴井冈山进行党性教育培训学习。我作为民主党派和青年干部代表,有幸参加了这次意义深刻的培训。这次培训得到了长沙市交通运输局党委的高度重视,局党委委员、工会工委主任李柯宁全程跟班学习。培训期间,我们身穿红军服,祭拜了井冈山革命烈士陵园、纪念碑、小井红军烈士墓、曾志烈士墓,悼念革命先烈,敬献花圈;参观了井冈山革命博物馆、茨坪革命旧址群、大井朱毛旧居、小井红军医院、黄洋界哨口、茅坪八角楼、龙江书院等现场教学点,聆听先辈的革命事迹,缅怀革命先烈;在访谈式教学环节,围绕 “井冈山精神代代相传”的主题,红军后代石金龙、袁建芳、王生茂、江满凤等人深情叙述了一段段历史,他们讲述的每个故事、每个情节感人至深,催人泪下,让在场的每个学员深受感染,心灵受到强烈震撼;我们还重点学习了《井冈山斗争与井冈山精神》、《四个全面---引领民族复兴的战略布局》、《践行“三严三实”持之以恒转好作风建设》等专题讲座。此次培训,陶冶了我们的情操,净化了我们的心灵。而对于我而言,此次井冈山学习给予我的更是一笔最宝贵的精神财富,它将激励我在人生的旅程中,坚定信念、不畏艰险、勇往直前。以下是我在此次学习中的几点体会。

    

    一是坚定理想信念,不畏艰难险阻。

    在井冈山培训期间,我常思索一个问题。跟着毛主席到井冈山参加革命的先辈们,很多都是高等学府毕业,家境殷实。为什么他们会抛弃富贵安逸的生活,而选择随时都有可能为革命献出生命的道路呢?是因为信念,为了使中华民族的重新崛起、为了千千万万中国人过上美好生活的坚定信念。为了这个伟大的信念,他们离别了自己新婚的妻子,送走了自己刚出生的孩子;为了这个信念,他们可以忍受常人所无法想象的磨难,战胜一切艰难困苦。

    再回想到我们现在的和平岁月,生活安逸,衣食无忧。在这样美好的年代,更需要全中国人民共同的信念把亿万中华儿女凝聚在一起。这个信念就是习总书记在参观《复兴之路》时提出的伟大信念----实现中华民族伟大复兴中国梦。中国梦所要实现的国家富强、民族振兴、人民幸福,既深深体现了今天中国人的理想,也深深反映了革命先辈门不懈奋斗、追求进步的光荣传统。习近平总书记说,实现中国梦,创造全体人民更加美好的生活,任重而道远,需要我们每一个人继续付出辛勤劳动和艰苦努力。为了这个共同的信念,我们全体中国人要拧成一股绳,从自己做起,发扬井冈山革命先辈不畏艰险、勇往直前的革命精神,为实现这个伟大的目标而不懈努力。

     

    二是坚持艰苦奋斗,反对贪图享乐

     在井冈山的七天学习中,我们聆听了老师讲解革命先烈艰苦奋斗的故事、了解了中国共产党在艰苦奋斗的环境中是如何发展壮大的光荣历史。革命先辈们在那么艰苦的环境下,不管遭遇怎样的磨难,始终保持昂扬向上的精神状态,为了革命能取得胜利,他们可以付出一切甚至牺牲自己的生命。联想到在和平年代,过着幸福自由生活的自己,在面对困难和挑战中,有时还会退缩和畏惧。今后,我一定时刻以旺盛的斗志和饱满的热情投入工作,敢于攻坚、敢于碰硬,遇到困难时不躲不绕,面对挫折时不等不靠,把井冈山精神时刻记在心里、抓在手上。

     

    三是敢于改革创新、勇于承担责任

    我们通过学习井冈山的斗争历史,了解了毛主席敢于创新,建立革命根据地的光辉历程,也明白了这种勇于创新的精神对于革命的火种得以保存、发扬光大的具有多么重要的意义。联想到自己作为民主党派的一员,在今后的工作生活中,更应该充分利用党派的自身优势,搞好调查研究,谏箴言、献良策、营造环境、强化自身,学习和弘扬井冈山精神,不断解放思想、开拓创新,勇于承担新时代所赋予我们青年一代的责任,为推进长沙“六个走在前列”的战略目标尽自己的一份力量。

    

    四是改进工作作风、紧密联系群众

    井冈山的斗争历史告诉我们,没有人民群众的支持和无私奉献,革命不可能取得成功。而实现伟大的中国梦,也只有人民群众共同努力,才有可能取得成功。联想到自己在平常工作中,在为人民群众办事的过程中,还是有“推、拖、空”的思想意识存在:在接受工作任务的时候,怕承担责任和嫌麻烦;该今天完成的任务,拖沓到明天完成;许多工作中的很好想法、思路浮在空处,没有落到实处。这种思想苗头,如果不及时的把它浇灭,对于自己和国家都是有百害而无一利的。一想到这里,我感到非常惭愧,我一定要把井冈山的精神刻入骨子里,就象李克强总理说的那样“不辜负革命先烈对今天的期望,不辜负人民群众对未来的美好向往”。

    在今后的工作中,我一定做到:面对问题,不找借口,决不推诿;出现问题,立即去做,马上解决;拒绝空浮、做事实干、紧密联系群众,为人民群众多做好事、做实事。

    张莉老师在访谈课结束时,送给我们伟大哲学家萨特曾经说过一句名言:世界上有两样东西是亘古不变的,一是高悬在我们头顶上的日月星辰,一是深藏在每个人心底的高贵信仰。不管是在革命战争时期,还是在改革开放的今天,我们中国人都信仰都是相同---那就是实现中华民族伟大复兴的中国梦。让我们每一个人都能从自己做起,脚踏实地,不畏艰险、勇于创新,让我们把用激情和热血共创伟大的中国梦,让我们的祖国越来越美好!