组织建设

当前位置: 首页 > 组织建设 > 支社动态

支社动态

学习贯彻习近平总书记考察湖南重要讲话和指示精神 芙蓉区一支社打卡“山乡巨变第一村”

发布日期:2024-05-17作者: 芙蓉区一支社 沈向昕浏览次数:3100

  为学习贯彻习近平总书记考察湖南重要讲话和指示精神,做到全面系统学,融会贯通悟,知行合一干,5月12日,芙蓉区一支社前往益阳山乡巨变第一村清溪村——著名作家周立波故居和新农村示范乡村紫薇村进行参观学习。



  参加学习考察的社员一共有二十多人,大家先来到按照“规划科学、生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主、宜居宜业”的总体要求建设,湖南省和益阳市双料美丽乡村样板村的紫薇村。入口是一条绿树成荫、鲜花簇拥、四季怡人的生态景观走廊。宽广的步行景观主轴,穿行在环村公路上,如同走进生态公园,平坦的水泥路蜿蜒伸展,漂亮的农舍掩映在绿树丛中,生态村庄酷似一个湖乡氧吧。公路两边,农家院子里,到处栽种着紫薇树,展现了新农村建设的勃勃生机,社员们感慨于昔日的农村翻天覆地的变化,纷纷竖起了大拇指,感受到中部崛起的美好前景。



  随后社员们又来到周立波故居。周立波是我国有着深远影响的著名作家和学者。曾获得斯大林文学奖和斯大林文艺奖,他有渊博的学识、良好的素养,有扎实的理论根底、不屈不挠的革命意志,有吃苦耐劳、甘于奉献和敢为人先的革命精神。他所创作的文学作品引领了一个时代,他的创作成就已成为衔接中国现当代文学、沟通十七年文学和新时代文学的桥梁,为中华民族留下了宝贵的精神财富。故居属于典型的南方民居,是周立波出生成长和他1955年至1965年回乡与农民群众“三同一片” 创作《山乡巨变》、《山那面人家》等小说的原型地,保存了他的大量遗物,是湖南省爱国主义教育基地。社员们在参观故居的同时,也为山乡巨变第一村原型清溪村的变化而震撼,纷纷表示要把学习贯彻习近平总书记考察湖南重要讲话和指示精神和自己的工作学习结合起来,进一步抓好贯彻落实。社员们还参观了展现大国工匠艺术魅力的天意木国等地。