新闻集萃

当前位置: 首页 > 新闻集萃 > 社内要闻

社内要闻

开源联合 聚力共赢——九三学社长沙市委会助力长沙信创开源生态建设

发布日期:2023-10-25作者: 科创委 肖立华浏览次数:6443

   10月21-22日,2023CCF中国开源大会信创开源生态论坛在长沙北辰国际会议中心召开。湖南省政协常委、九三学社湖南省委会主委陈赤平,湖南省人大常委会委员、社省委会专职副主委李少阳,湖南湘江新区党工委委员、管委会副主任郭力夫,中共长沙市委统战部副部长彭顺勇,九三学社长沙市委会主委汤建尧,专职副主委王剑平,副主委梁军等出席活动。



   本次论坛的主题为“自主创新支撑全球研发中心,开源生态助力先进计算发展”。论坛设置开场致辞、信创内容与赛题发布、圆桌讨论和主题演讲四个发言环节,邀请到中国科学院院士、CCF开源发展委员会主任王怀民,CCF开源发展委员会副秘书长王涛,市国链安全可靠计算机产业促进中心主任杨一艺,湖南大学信息科学与工程学院原院长李仁发,湖南大学信息科学与工程学院院长、教授唐卓,湖南大学信息科学与工程学院副教授刘彦等国内相关领域专家学者、高校代表、企业代表共同探讨信创开源生态系统的构建与发展,旨在打通信创人才培养与产业发展的通道,提升我国在开源领域的自主可控能力,为推动我国信创产业高质量发展贡献力量。



   “我们以“信创为心、开源为魂”为理念,搭建了信创开源广场。XPlaza提供了一个全信创环境的完整镜像体系,直面信创进入门槛较高、信创教育体系不完善以及商业模式不清晰三个痛点问题,提供了有效的解决方案。”九三学社长沙市委员会常委、长沙先进技术研究院院长曹科宁在论坛会发布了国内首个全信创环境开源平台——信创开源广场-XPlaza。



   曹科宁表示,信创生态是对标国外的产品,从其他的芯片整机基础软件和云计算都已经有了对标产品。当前,XPlaza已搭建了全信创硬件底座,正式上线,并服务了长沙22条高新产业链,特别是在工程机械、生物医药、现代种业等领域,成效显著。



   此外,本次论坛上,曹科宁还发布了“确实信创开源杯”课题。他介绍,课题大赛分为应用组和场景组,总金额为20万元,共包含基于信创的CPU全栈演示系统、基于信创的双选系统、基于信创的智能体自主导航系统和基于信创的电子白板系统4个课题,每个课题金额为5万元,所有课题完成后都将在XPlaza平台进行开源。



   分论坛上,湖南大学信息科学与工程学院副教授刘彦作关于中国计算机人才培养模式及信创教育内容发布;圆桌论坛环节,嘉宾们围绕“信创开源生态建设如何支撑长沙建设全球研发中心城市”展开主题研讨。论坛将共邀各位专家学者在湘携手共建国产自主可控开源体系,共同打造湖南自主安全产业高地,为长沙全力建设全球研发中心城市贡献智慧与力量。