社内精英

当前位置: 首页 > 社内精英 > 社员风采

社员风采

祝贺!社员未君当选为湖南省中国画学会副主席

发布日期:2023-09-18作者: 宣传处浏览次数:4663

   湖南省中国画学会第二次会员代表大会于9月16日在长沙举行,全国知名工笔画家未君当选为湖南省中国画学会副主席

会议现场

   2023年9月16日,湖南省中国画学会第二次会员代表大会在长沙召开。湖南省文联二级巡视员谢群,湖南省文联权益保护与行业建设处处长、行业党委专职副书记谢子元,湖南省文联副主席、湖南省美协主席旷小津,湖南省政府参事、湖南省文联名誉副主席、湖南省美协名誉主席朱训德,湖南省美协名誉副主席、湖南师范大学美术学院教授、博导、湖南省文史馆馆员王金石,湖南省美协名誉副主席杨国平,湖南省美协副主席吴荣光,湖南省美协主席团委员、湖南省油画学会主席党朝阳等出席。

湖南省文联二级巡视员谢群讲话

湖南省文联权益保护与行业建设处处长、行业党委专职副书记谢子元讲话

   大会由第一届学会副主席、秘书长李蒲星主持,第一届主席团主席石纲做了题为《学术立会、创作为本——谱写湖南中国画发展新篇章》的工作报告。

石纲为湖南省中国画学会第二次会员代表大会做工作报告

   石纲在报告中指出:湖南省中国画学会自2012年成立以来,在中国画学会的关心指导和湖南省文联的坚强领导下,团结引领全省中国画家坚持深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持以人民为中心的创作导向,将“学术立会、创作为本”作为宗旨,以推动湖南省中国画学会事业繁荣发展为己任,积极探索中国画在新时代背景下的创作方向及学术挖掘。学会成立十一年来,在对外学术交流,对内人才培养,特别是在一系列大型主题创作方面,成就斐然。湖南中国画创作无论是组织规模,还是学术影响力,都已迈上了一个新台阶,引起了中国美术界的广泛关注和积极评价。

   大会审议通过了石纲代表第一届主席团所做的工作报告,修订了《湖南省中国画学会章程》。选举产生了湖南省中国画学会第二届主席团成员。石劲松当选为湖南省中国画学会第二届主席团主席,戴剑当选为湖南省中国画学会第二届主席团常务副主席,王奇志、王奋英、未君、付红、孙磊、杨鎏漩、肖玉元、何唯娜、陈稳、周华平、廖理邦当选为湖南省中国画学会第二届主席团副主席,陈稳当选为学会秘书长(兼)。同时,新一届主席团聘请石纲为名誉主席,田绍登、刘鸣、李亚辉、李蒲星、肖振中、张奇、陈小奇、杨建五、周伟钊、禹海亮、赵溅球、袁绍明、曾进为湖南省中国画学会第二届主席团名誉副主席。

湖南省文联副主席、湖南省美协主席旷小津讲话

湖南省政府参事、湖南省文联名誉副主席、湖南省美协名誉主席朱训德讲话

湖南省中国画学会第一届主席团成员与嘉宾合影

新当选的湖南省中国画学会第二届主席团主席石劲松为名誉主席石纲颁发聘书

新当选的湖南省中国画学会第二届主席团副主席为名誉副主席颁发聘书

湖南省文联副主席、湖南省美协主席旷小津,湖南省政府参事、湖南省文联名誉副主席、湖南省美协名誉主席朱训德在会上发表了热情洋溢的讲话,肯定了湖南省中国画学会这些年在学术上取得的显著成绩,对学会未来的发展寄予厚望。

湖南省中国画学会第一届主席团副主席、秘书长李蒲星主持会议

湖南省中国画学会第一届副秘书长王奋英宣读大会文件

   湖南省文联二级巡视员谢群代表省文联在讲话中指出:湖南省中国画学会第一届主席团、理事会在学会成立十一年以来,始终坚持以人才为基石、以创作为根本、以生活为源泉、以组织为保障,凝聚了一大批优秀中国画人才,团结引领全省中国画家取得了优异成绩,为学会建设做出了突出贡献。同时对湖南省中国画学会新一届主席团及全体成员提出了三点希望:一、不断加强思想政治建设,提高政治站位;二、要始终坚持以人民为中心,扎根本土、深植时代,推出艺术精品。三、积极倡导崇德尚艺,追求德艺双馨,努力续写湖南中国画事业发展的新篇章。

新当选的湖南省中国画学会主席石劲松致闭幕词

   会议期间,中国画学会特致函祝大会圆满成功,广东、江苏、安徽、重庆、山西、四川、湖北等省市中国画学会发来贺信。

湖南省中国画学会第二届会员代表大会全体代表合影

|未君简历|

未君

中国美术家协会会员

中国工笔画学会理事

湖南省文史馆研究员

湖南省中国画学会副主席

九三学社湖南省书画院副院长

湖南省美术家协会理事

湖南工商大学设计艺术学院特聘教授

湖南省委统战部新联会副监事长

中央统战部全国新阶层自由职业服务团团员

21岁首次在《人民日报》《深圳商报》副刊发表中国画作品;26岁在深圳书城展览馆举办第一次个展,同年,由内蒙古远方出版社首次出版文学集《欲望的城市》;28岁首次签约陕西省历史博物馆画廊达两年;30岁考入天津美术学院硕士研究生班就读,期间,作品首次入选参展中国美协主办的全国性大展并获入会资格;32岁应聘至广东某本科院校艺术系任专业教师,任美术学教研室主任,艺术研究所副所长;34岁放弃优厚工作离职赴北京成为一名自由职业艺术家至今。

一直致力于对于传统绘画的学习与研究,致力于中国工笔重彩画花鸟画和中国山水画创作。在学术理论研究方向特别强调坚实的画史画论和美学研究,并坚持以开放性的研究视角和微观的建构意识进行创作,在写生与创作上富有独到的见解和认识,已出版个人画册专著二十余种。

未君 花木有灵

134cm×84cm

纸本重彩 2022年

未君 艾山之巅

145cm×100cm

纸本重彩 2016年

未君 鹿回头

103cm×70cm

纸本重彩 2020年

未君 南山听涛

103cm×70cm

纸本重彩 2020年

未君 问道之路

103cm×70cm

纸本重彩 2020年

未君 江深春景图

131cm×88cm

绢本重彩 2021年

未君 花开见佛

165.5cm×103cm

纸本重彩 2020年

未君 七月槐花

100cm×69cm

纸本重彩 2019年

未君 老树新枝

68cm×138cm

纸本重彩 2014年

未君 花开又落

68cm×137cm

纸本重彩 2023年

未君 鸢飞鹤舞

68cm×137cm

纸本重彩 2023年

未君 林外鸣鸠春雨歇

68cm×138cm

纸本重彩 2023年

来源:湖南省中国画学会微信公众号