新闻集萃

当前位置: 首页 > 新闻集萃 > 社内要闻

社内要闻

学习贯彻中共二十大精神│支教助学暖人心 牵手“临空”一起走——九三学社长沙市委员会赴长沙县开展支教助学活动

发布日期:2022-11-21作者: 长郡支社 张腻浏览次数:1389

   为深入学习贯彻中共二十大精神,推动我市教育高质量发展,11月17日下午,社长沙市委会组织长郡支社优秀教师赴长沙县长郡自贸临空高级中学开展支教助学活动。社市委会秘书长、办公室主任戚艳玲,长郡自贸临空高级中学校长骆宪武,长郡支社主委、长郡中学语文教研组组长王衡保等参加本次活动。



   此次支教助学活动包含教学工作交流和课堂授课两个主要内容。活动开始后,学校小礼堂座无虚席,班主任微讲座正在进行。支社原主委、长郡中学优秀班主任胡芳老师与大家分享了多年班主任工作的感受与体会。她从“如何了解学生”“怎样帮助学生作出合理规划”“批评学生需要注意哪些方面”三个问题入手,与大家进行了深度交流。丰富的案例,优雅的语言引起了在场老师强烈共鸣。  



   随着交流的深入,长沙市优秀班主任、长郡中学十佳德育工作者程瑛老师幽默开讲。他首先和大家分享了《少有人走的路》这本书,希望大家从中受到启发。接着从“什么是爱”“什么是卷”“如何进行沟通”三个方面与大家展开交流。他认为青年教师需要不断学习,努力成为学生的守护者和引领者,让他们在短暂的高中生涯互相磨合,共同成长,收获青春的美好。



   在送课环节,化学老师李晶晶的《铁及其化学物》在高一课堂开讲。李老师带着学生探索了铁盐与亚铁盐的区别,通过课堂实验加深了学生对“性质决定用途”等重要概念的理解,并获取了构建化学学科知识体系的方法。生物老师杨雨卓授课内容为《降低化学反应活化能的酶》,同样通过有趣的实验巩固并深化了知识。这两堂精心准备,精彩纷呈的分享课程充分体现了两位青年教师在“三新”背景下对学生的思维素养提升的重视。
   在课后交流中,自贸临空教联体的听课老师们对两堂课给予了高度评价。他们纷纷表示,启示很多,收获很大。长郡自贸临空高级中学副校长周国奇认为,这两堂课教学理念新颖,教学手段丰富,教学主线清晰,长郡中学教师教学功底深厚,重视培养学生从信息中获取新知识的能力,引导学生在真实情景中探究问题。他号召教联体老师认真深入学习长郡中学优秀教师先进的授课理念及授课方式,并以此次活动为契机将教改教研落实落地。
   在最后的活动总结会上,骆宪武对九三学社长沙市委员会以及长郡中学的各位老师表示感谢。他认为,此次活动给该校的教师提供了很好的学习机会。他希望,在今后的工作中,与长郡中学进一步加强教学合作与交流,努力提升学校教师队伍的专业水平和综合素养,促进自贸临空不断向更高水平奋进。
   王衡保向与会人员介绍了长郡中学以及长郡支社的基本情况。他表示,长郡支社将在社市委会的正确领导下,传承爱国民主科学的优良传统,把支教助学活动长期坚持下去。他希望,自贸临空中学与长郡手拉手、一起走,共创更美好明天。

   戚艳玲对长郡自贸临空高级中学给予本次活动的高度重视及大力支持,对长郡支社坚持开展支教助学工作,对长郡各位优秀教师的辛勤劳动与付出表示感谢。她表示,近年来,社市委会充分发挥社内人才优势,依托长郡支社等优质教育资源,赴哈尔滨、韶山、宁乡等省内外多地坚持开展支教助学、送教下乡等活动,取得了良好的工作成效,打造了特色社会服务品牌,为助力实施“强省会”战略,推动教育高质量发展贡献了九三智慧与力量。她强调,希望活动能够搭建起交流沟通的平台,促进双方不断提升教育教学质量,为奋力谱写以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的长沙篇章作出新的更大贡献。



   会后,戚艳玲一行在学校负责人的陪同下,参观考察了教学楼、学生公寓、餐厅、学校图书馆和运动场等,并就如何开展下阶段助学活动等工作进行了深入交流。
   长郡中学教师,自贸临空高级中学教联体7所学校教师,社市委会机关干部等参加本次活动。