新闻集萃

当前位置: 首页 > 新闻集萃 > 时政要闻

时政要闻

把人民生命安全和身体健康放在第一位——以习近平同志为核心的党中央坚决打赢疫情防控人民战争总体战阻击战述评

发布日期:2021-11-02作者: 人民日报浏览次数:14328

新冠肺炎疫情汹汹来袭,席卷全球。中华民族又一次面临严峻考验。

百年变局与世纪疫情交织叠加,冲击超乎想象,未来充满变数。每一个科学理性的判断,每一个审时度势的战略,每一个力挽狂澜的决策,都需要巨大的政治勇气和高超的政治智慧。

船重千钧,掌舵一人。越是危难关头,越是关键时刻,越能彰显领导核心的作用。

面对突如其来的疫情,习近平总书记亲自指挥、亲自部署,统揽全局、英明果断,作出历史性抉择,以非常之举应对非常之事,以举国之力对决重大疫情,带领14亿多中国人民开展了一场艰苦卓绝、气壮山河的伟大抗疫斗争。

一年多来,以习近平同志为核心的党中央坚持人民至上、生命至上,统筹国内国际两个大局、统筹疫情防控和经济社会发展,引领中国经济稳中向好,高质量发展取得新成效,社会大局保持稳定,脱贫攻坚战取得全面胜利,在中华大地上全面建成了小康社会,开启了全面建设社会主义现代化国家新征程。

人民至上、生命至上,果断打响疫情防控的人民战争、总体战、阻击战

病毒突袭而至,疫情来势汹汹,人民生命安全和身体健康面临严重威胁。

面对世所罕见的疫情,习近平总书记高度关注,第一时间作出一系列重要指示。2020年1月7日,习近平总书记在主持召开中央政治局常委会会议时对做好疫情防控工作提出要求。1月20日,习近平总书记就疫情防控工作作出重要指示。

1月22日下午,习近平总书记审时度势,要求立即对湖北省、武汉市人员流动和对外通道实行严格封闭的交通管控。

这是关键时刻的重大决策,一座有着千万人口的特大城市按下“暂停键”;这是决定战局的制胜一招,及时有效切断病毒大范围传播的途径。作出决定之难,面临挑战之大,面对问题之多,中外罕见,史无前例。

“我们果断关闭离汉离鄂通道,实施史无前例的严格管控。作出这一决策,需要巨大的政治勇气,需要果敢的历史担当。为了保护人民生命安全,我们什么都可以豁得出来!”习近平总书记的话掷地有声。

隔离一座城,护佑一国人。1月23日上午10时,武汉封城!4月8日零时,76天后,武汉正式解除离汉通道管控。世界卫生组织赴中国考察的专家代表团一致认为,中国采取的措施非常及时、非常有效,不仅阻止了疫情在中国的传播,也为全世界争取了时间。

2020年1月25日,农历正月初一,中南海怀仁堂。习近平总书记和其他6位中共中央政治局常委坐在一起。

“现在疫情形势紧急,不得不把大家召集起来,一起来研究部署这个问题。”习近平总书记表情凝重地说,“大年三十我夜不能寐。”

在这次会议上,习近平总书记对疫情防控工作进行再研究、再部署、再动员。党中央的一系列重大决策,从中南海传向全国各地。党政军民学总动员,东西南北中齐发力。

习近平总书记时刻牵挂着人民、牵挂着患者,时刻关注着疫情发展、指挥着战疫进展,真挚的为民情怀、坚定的必胜信念、勇毅的意志品质、科学的决策部署、宽广的世界胸怀,激发了亿万中国人强劲的士气、昂扬的斗志,打响了疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。

浩浩长江水,巍巍黄鹤楼。在抗疫的关键时刻,习近平总书记亲临一线,指挥作战。

2020年3月10日,习近平总书记亲赴湖北省武汉市考察疫情防控工作。在武汉东湖新城社区,已经居家隔离48天的居民看到总书记来了,纷纷从阳台和窗户探出头来致意,有的挥着国旗高呼:“中国加油!武汉加油!”总书记面带微笑,频频挥手:“大家一起加油,再坚持一下!”总书记的声音和人民的声音回响在一起。

“武汉人喜欢吃活鱼,在条件允许的情况下应多组织供应。”总书记特意叮嘱,把对人民群众的关怀落细落实。

很快,一车车活鱼从武汉周边的水产养殖基地迅速起网,送到武汉市民的餐桌。在习近平总书记关心下,山东的蔬菜、东北的大米、海南的水果,源源不断向武汉输送……

“人民”二字重千钧,人民情怀深似海。“人民生命重于泰山!只要是为了人民的生命负责,那么什么代价、什么后果都要担当。”习近平总书记语气坚定。

2020年5月22日下午,习近平总书记在参加十三届全国人大三次会议内蒙古代表团审议时指出:“在重大疫情面前,我们一开始就鲜明提出把人民生命安全和身体健康放在第一位。在全国范围调集最优秀的医生、最先进的设备、最急需的资源,全力以赴投入疫病救治,救治费用全部由国家承担。人民至上、生命至上,保护人民生命安全和身体健康可以不惜一切代价。”

从出生仅30多个小时的婴儿到100多岁的老人,从在华外国留学生到来华外国人员,每一个生命都得到全力护佑,人的生命、人的价值、人的尊严得到悉心呵护。

一切为了人民,一切依靠人民。一个个高瞻远瞩的判断、一次次科学果断的决策,为打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战指明方向,彰显了大党大国领袖的人民情怀。

经过艰苦卓绝的努力,湖北保卫战、武汉保卫战取得决定性成果,全国疫情防控阻击战取得重大战略成果,创造了人类同疾病斗争史上又一个英勇壮举!

2020年9月8日,习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上指出:“在这场同严重疫情的殊死较量中,中国人民和中华民族以敢于斗争、敢于胜利的大无畏气概,铸就了生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共的伟大抗疫精神。”

抗疫斗争是一场大仗硬仗,也是一场“闭卷考试”。以习近平同志为核心的党中央处变不惊、运筹帷幄,一项项部署有条不紊,一项项决策精准科学,一项项举措稳步推进,充分展现出一个百年大党的自信和从容,书写了令人惊叹的“中国答卷”!

立足全局、着眼大局,及时作出统筹疫情防控和经济社会发展的重大决策

一场罕见疫情,令全球经济陷入第二次世界大战结束以来最严重的衰退,中国经济也不可避免受到冲击。当流动的中国按下“暂停键”,一系列现实问题和潜在影响扑面而来。疫情阻断的时间越长,经济社会重启和复苏的难度越大。而经济社会是一个动态循环系统,不能长时间停摆。破解难题的关键,在于因时因势、精准施策。

2020年2月3日,疫情防控最吃劲时,中共中央政治局常务委员会召开会议,习近平总书记强调:“疫情特别严重的地区要集中精力抓好疫情防控工作,其他地区要在做好防控工作的同时统筹抓好改革发展稳定各项工作,特别是要抓好涉及决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的重点任务,不能有缓一缓、等一等的思想。”

2月23日,人民大会堂东大厅,一场特殊的电视电话会议召开。面对全国17万名县团级以上干部,习近平总书记强调:“新冠肺炎疫情不可避免会对经济社会造成较大冲击。越是在这个时候,越要用全面、辩证、长远的眼光看待我国发展,越要增强信心、坚定信心。综合起来看,我国经济长期向好的基本面没有改变,疫情的冲击是短期的、总体上是可控的,只要我们变压力为动力、善于化危为机,有序恢复生产生活秩序,强化‘六稳’举措,加大政策调节力度,把我国发展的巨大潜力和强大动能充分释放出来,就能够实现今年经济社会发展目标任务。”

4月8日,中共中央政治局常务委员会召开会议,习近平总书记指出:“要坚持在常态化疫情防控中加快推进生产生活秩序全面恢复,抓紧解决复工复产面临的困难和问题,力争把疫情造成的损失降到最低限度,确保实现决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚目标任务。”

疫情防控关乎生命,复工复产关乎生计。从落实分区分级精准复工复产到出台阶段性、有针对性的减税降费政策,从确保“员工回得来、原料供得上、产品出得去”到确保农业生产不误农时,从守住“米袋子”、守好“菜篮子”到畅通外贸产业链、供应链……习近平总书记都牵挂在心,作出重要指示。

从2020年2月初开始,习近平总书记到各地考察调研。浙江、陕西、山西、宁夏、吉林、安徽等多地,留下了总书记勤勉考察的足迹。港口码头、生产车间、农户家里、田间地头,留下了总书记鼓舞人心的话语。

3月29日下午,宁波舟山港穿山港区码头。沥沥春雨中,习近平总书记来到复工复产的一线工人中间,叮嘱大家“既要保证生产任务,还要保证身体健康”。

得知港口吞吐量已恢复至日常水平,习近平总书记勉励道:“你们既抓疫情防控,又抓恢复生产,港口正常作业恢复得很好。从目前看,各方面数据在第二季度保持比较大幅度的回升还是具备条件的。我看好你们!”

疫情防控期间,习近平总书记多次强调“要坚定信心,不要被问题和困难吓倒”“中国是个大国,韧性强,潜力大,回旋余地大”“善于在危机中育新机、于变局中开新局”。

4月20日傍晚,秦岭深处,陕西省柞水县小岭镇金米村的木耳展销中心直播台前,习近平总书记对着手机镜头点赞——“小木耳、大产业”。

当晚,柞水木耳就火了!2000万网友涌进直播间,20多吨木耳秒光。习近平总书记被亿万网民亲切称为“最强带货员”。

习近平总书记强调:“电商不仅可以帮助群众脱贫,而且还能助推乡村振兴,大有可为。”疫情常态化防控之下,电商新业态兴起。柞水小木耳,通过电商助力,成为大产业。

在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我国克服疫情影响,统筹疫情防控和经济社会发展取得重大成果。2020年,中国是全球唯一实现经济正增长的主要经济体。今年前三季度,国内生产总值同比增长9.8%,国民经济持续恢复发展,主要宏观指标总体处于合理区间,结构调整稳步推进,推动高质量发展取得新进展。

在战疫中总结经验教训,是推进国家治理体系和治理能力现代化的题中应有之义。

2020年6月2日,习近平总书记主持召开专家学者座谈会。总书记强调:“人民安全是国家安全的基石。要强化底线思维,增强忧患意识,时刻防范卫生健康领域重大风险。只有构建起强大的公共卫生体系,健全预警响应机制,全面提升防控和救治能力,织密防护网、筑牢筑实隔离墙,才能切实为维护人民健康提供有力保障。”

在疫情常态化防控中,各地创新举措,织密织牢公共卫生防护网。从政府线上服务到群众指尖购物,从疫情风险“五色图”到外出及返岗健康服务,从健康码精准预警到限量预约出行,从社区“网格长”到居民“单