社内精英

当前位置: 首页 > 社内精英 > 社员风采

社员风采

社员程运林荣获长沙市蓝天保卫战三年行动优秀专家

发布日期:2021-07-26作者: 宣传处浏览次数:1099

  7月21日,中共长沙市委、长沙市人民政府对蓝天保卫战三年行动(2018——2020年)先进集体和个人进行表彰。社员程运林获得“蓝天保卫战三年行动优秀专家”荣誉称号。



  程运林是长沙环境保护职业技术学院原研究员(专职教授),九三学社长沙市环境支社原主委,长沙市政协第十一届特约委员,长沙市蓝天办首席专家,湖南省科技厅、湖南省生态环境厅、长沙市生态环境局及相关职能部门专家库常聘专家。在40余年的环境保护职业生涯中,他先后承担了原环保部、美国能源基金会、湖南省及长沙市各相关环境科研项目20多项。“重金属污染场地生态修复技术方法”、“湖南省排污申报登记”、“长沙市土壤环境背景值研究”、《长沙市志》第五卷“环境保护志”、“湘江长沙段及主要支流水环境污染控制调查研究”等,分别获得原环保部及省、市各级奖励和荣誉。多年来,他心系环保,潜心研究,建言献策,参政议政,为我市的生态环境保护工作做出了突出贡献。
  2018年,程运林将自己花大量时间和精力调查研究的成果撰写成《长沙市极不利大气扩散条件下霾及臭氧污染现状及控制对策》。该报告近3万字,详细阐述了我市霾污染的现状及存在的突出问题,并提出了针对性的意见和建议。社市委会根据此报告,撰写了《有效治理霾污染 打赢蓝天保卫战》集体提案。该提案获时任省委常委、市委书记胡衡华批示,并作为2019年长沙市政协重点提案,经市政府及相关部门通力协作和逐一落实,所涉及的相关环境问题得到基本解决,为环境空气污染控制提供了科学依据及控制对策。
  2019年4月,长沙市率先在全省开展燃气锅炉低氮改造。燃气锅炉低氮改造是打赢蓝天保卫战的一项重要举措,旨在减少氮氧化物排放,有效降低臭氧污染。程运林同志作为长沙市蓝天办首席专家,多次参与外出考察、审核方案,到锅炉房查看、验收等。“低氮改造”项目高峰期恰逢长沙高温季节,锅炉房内室温超过43℃。六十多岁的程教授顶着酷暑连续工作两个多月,撰写完成《2019-2020长沙市燃气锅炉低氮改造节能减排成效论证报告》。报告对项目实施必要性、实施步骤、管理实施技术保障、节能减排实效等进行了逐一论证,并得出“低氮改造可为长沙市目前环境空气臭氧超标控制,有效控制今后可能产生的光化学污染起到关键作用”的科学结论,为中共长沙市委、市政府的科学决策提供了参考和依据。目前,长沙市采取市区两级补贴,对长沙市1000余台锅炉和供热炉进行低氮改造或老锅炉整体更换,改造和整体更换的节能(天然气)效率在25%左右,氮氧化物减排在70%左右,且自控性能,安全性能和操作性能大幅提高。
  岁月更迭,初心未改。如今,长沙市环境空气质量明显改善,但是已过花甲的程运林却从不知疲倦,依然激情满怀地奋战在治霾一线。“环保永远都是利国利民的一项公益事业,我将一如既往地用满腔赤诚守卫一方蓝天,坚决打赢蓝天保卫战。”这是程运林作为一名环保人的铮铮誓言,也是他作为一名九三学社社员的使命担当。